Добавлено: Jul 26, 2017
Нет, наверное, такой культуры, которую было бы легче выращивать, чем хрен. Ведь он, подобно сорняку, растет там, где его зачастую не просят. Корень хрена уходит в почву на глубину примерно на полтора метра. Причем его корень очень живучий. Даже если его разрубить на множество маленьких кусочков, а затем разбросать по огороду, из каждого кусочка, сначала вкоренится, а затем прорастет растение. Специально за хреном мы не ухаживаем. Ведь огород удобряется сразу весь.
Осенью, после сбора урожая, убираем на нем сорняки и разбрасываем перегной. Поскольку у нас огорода примерно 12 соток, на этот участок уходит примерно 5 тонн перегноя. С этим проблем нет, ведь неподалеку есть ферма, в которой можно это удобрение купить.
Однако у нас растет хрен еще и около винограда, там его никто не облагораживает, да и света маловато, ведь он растет практически все время в тени. Так вот этот хрен не разрастается, листья его очень маленькие, к тому же их немного. Как на огороде хрен получает много света, каждый год огород рыхлим, хрен и растет красивым, полным, имея вполне цветущий вид.
Хрен на огороде - это кошмар. Вывести его невозможно, так как выкопать полностью длинные корневище не представляется возможным. А то, что он прорастает новым растением с каждого нового кусочка, еще больше усугубляет ситуацию. Вот если куст хрена растет там, где его никто не трогает, тогда да - растет себе одним кустом и все.
Вообще хрен в малых количествах это хорошо, но никогда не сажайте его на огороде!
Хоть хрен и растет как сорняк, но и он бываем капризным. Возле дома у нас растет куст, его там никто не трогает. Но с каждым годом он все беднее и беднее. Зато на огороде он буквально процветает. После каждого вспахивания трактором огорода весной, первым делом занимаемся сбором кусочков хрена, который порезал и выбросил плуг. Если этого не сделать, урожай хрена будет обильным.
Я в шоке - 5 тонн навоза (или как его тут называют - перегноя) на 12 соток земли!!! Miroslava, а вы хоть раз сдавали на анализ свои овощи? Нитраты не зашкаливают? Соглашусь, хрен очень живучее растение - мы пытались его вывести несколько лет (даже гербициды с ним не справляются). Но с тем, что он растет везде не соглашусь - у нас соседи прямо измучились с ним - высаживают в разных углах своего участка, ухаживают за ним, а он совершенно не растет.
Поскольку почва у нас песчаная, на следующий год перегноя уже практически не остается, песок все съедает. Нитратов в овощах практически нет. Заметили, если город не удобрить, урожай будет незавидным. На солнце все сгорает. Однако при внесении такого количества перегноя важно угадать с погодой. Лето должно быть в меру жаркое и с дождями, в ином случаем все также горит. Но даже в условия жаркого лета мы нашли выход, в этом нам помогают... сорняки. Их мы убираем только до середины июня, чтобы все растения пошли в рост, далее сорняк дает жизненно необходимую тень.
Зачем такое удивление по поводу перегноя (навоза). На секундочку, эквивалент внесение азотных удобрений на гектар (150 кг азота) - это 60 тонн!!! навоза (перегноя). Мало того навоз в первый год отдаёт только 30-33% от содержащегося в нём азота. Так что даже если высадить на перегное, то никаких нитратов Вы не обнаружите в культуре.
А у нас как раз все наоборот. В огороде хрен мы извели простой прополкой в течение сезона - как только отрастали новые листочки, так и пололи, где-то раз в 10-12 дней.
А потом решили развести его на улице, вместо бурьянов, а он не желает расти, один корешок принялся сразу, а остальные ни в какую, как мы над ними ни изгалялись.
Соглашусь, чтобы избавиться от хрена, с ним нужно бороться, пока он молодой, то есть маленький. Можно постоянно его подрубать во время прополки, можно обрабатывать по молодым листикам гербицидом, а можно просто лишить его света - накрыть место произрастания плотной черной пленкой, тогда через сезон, максимум через два хрен исчезнет.
У меня та же история по поводу хрена. Посадил пять лет назад десять корней, исключительно делать хрен для холодца. Сейчас он разросся так, что весь пригорок в нём. Там была клубника которую он забил и она погибла. Но есть и хорошие моменты. Из-за обилия хрена научился делать из него много разных вкусных блюд. В частности мочёный хрен очень понравился.
Про мочёный хрен впервые слышу. Можно рецептик в студию.
limpra, немного с опозданием, но вот рецепт. На 350 г хрена один лимон, 5 чайных ложек сахара, три чайные ложки соли, десять гр лимонной кислоты и пол литра воды. Хрен помыть, почистить и нарезать крухками толщиной от 5 до 10 мм, уложить в банку, сверху порезанный толстым кружком лимон. В пол литра воды растворить ингридиенты и закипятить, залить в банку и стерилизовать 20 мин. Всё готово. Употреблять через месяц не раньше.
Полностью поддерживаю limpra - хочу узнать рецепт моченого хрена. И какие еще "вкусные блюда" можно приготовить их этого специфического "продукта"? Кроме "Хреновухи" ничего не знаю... Раньше я очень боялась кушать хрен из-за проблем с желудком, а потом узнала, что его нужно употреблять в пищу хотя бы раз в месяц - он убивает болезнетворных бактерий в желудке.
Как то пыталась выкопать у хрена весь корень, но больше 70 см в глубину не осилила, а хрен рос и ниже.
И все же мы освободились от самых злостных кустов. Выкапывали корень как можно глубже, и уже на глубине полуметра обильно засыпали корень солью.
Как то давно читала о выращивании хрена в высоком разборном ящике. До сих пор мечтаю так сделать, чтобы и хрен рос, и огород не страдал. Но то материала на емкость нет, то времени у мужа нет на это.