Добавлено: Jul 26, 2017
Нет, наверное, такой культуры, которую было бы легче выращивать, чем хрен. Ведь он, подобно сорняку, растет там, где его зачастую не просят. Корень хрена уходит в почву на глубину примерно на полтора метра. Причем его корень очень живучий. Даже если его разрубить на множество маленьких кусочков, а затем разбросать по огороду, из каждого кусочка, сначала вкоренится, а затем прорастет растение. Специально за хреном мы не ухаживаем. Ведь огород удобряется сразу весь.
Осенью, после сбора урожая, убираем на нем сорняки и разбрасываем перегной. Поскольку у нас огорода примерно 12 соток, на этот участок уходит примерно 5 тонн перегноя. С этим проблем нет, ведь неподалеку есть ферма, в которой можно это удобрение купить.
В таком положении оставляем перегной до весны. Весной трактор вспахивает почву, переворачивая почву вместе с перегноем. Вместе с этим вспахивается и хрен, который трактор растаскивает по всему огороду, некоторые растения, перерезая на множество маленьких кусочков. Поэтому чтобы избежать засорения всего огорода хреном, приходится по мере возможности выкапывать корень хрена. Сделать эту зачастую трудно, ведь рыть ямы по полтора метра никто не будет. Вот так наравне с сорняками иногда приходится бороться с хреном.Однако у нас растет хрен еще и около винограда, там его никто не облагораживает, да и света маловато, ведь он растет практически все время в тени. Так вот этот хрен не разрастается, листья его очень маленькие, к тому же их немного. Как на огороде хрен получает много света, каждый год огород рыхлим, хрен и растет красивым, полным, имея вполне цветущий вид.
Хрен на огороде - это кошмар. Вывести его невозможно, так как выкопать полностью длинные корневище не представляется возможным. А то, что он прорастает новым растением с каждого нового кусочка, еще больше усугубляет ситуацию. Вот если куст хрена растет там, где его никто не трогает, тогда да - растет себе одним кустом и все.
Вообще хрен в малых количествах это хорошо, но никогда не сажайте его на огороде!
Хоть хрен и растет как сорняк, но и он бываем капризным. Возле дома у нас растет куст, его там никто не трогает. Но с каждым годом он все беднее и беднее. Зато на огороде он буквально процветает. После каждого вспахивания трактором огорода весной, первым делом занимаемся сбором кусочков хрена, который порезал и выбросил плуг. Если этого не сделать, урожай хрена будет обильным.
Я в шоке - 5 тонн навоза (или как его тут называют - перегноя) на 12 соток земли!!! Miroslava, а вы хоть раз сдавали на анализ свои овощи? Нитраты не зашкаливают? Соглашусь, хрен очень живучее растение - мы пытались его вывести несколько лет (даже гербициды с ним не справляются). Но с тем, что он растет везде не соглашусь - у нас соседи прямо измучились с ним - высаживают в разных углах своего участка, ухаживают за ним, а он совершенно не растет.
Поскольку почва у нас песчаная, на следующий год перегноя уже практически не остается, песок все съедает. Нитратов в овощах практически нет. Заметили, если город не удобрить, урожай будет незавидным. На солнце все сгорает. Однако при внесении такого количества перегноя важно угадать с погодой. Лето должно быть в меру жаркое и с дождями, в ином случаем все также горит. Но даже в условия жаркого лета мы нашли выход, в этом нам помогают... сорняки. Их мы убираем только до середины июня, чтобы все растения пошли в рост, далее сорняк дает жизненно необходимую тень.
Зачем такое удивление по поводу перегноя (навоза). На секундочку, эквивалент внесение азотных удобрений на гектар (150 кг азота) - это 60 тонн!!! навоза (перегноя). Мало того навоз в первый год отдаёт только 30-33% от содержащегося в нём азота. Так что даже если высадить на перегное, то никаких нитратов Вы не обнаружите в культуре.
А у нас как раз все наоборот. В огороде хрен мы извели простой прополкой в течение сезона - как только отрастали новые листочки, так и пололи, где-то раз в 10-12 дней.
А потом решили развести его на улице, вместо бурьянов, а он не желает расти, один корешок принялся сразу, а остальные ни в какую, как мы над ними ни изгалялись.
Соглашусь, чтобы избавиться от хрена, с ним нужно бороться, пока он молодой, то есть маленький. Можно постоянно его подрубать во время прополки, можно обрабатывать по молодым листикам гербицидом, а можно просто лишить его света - накрыть место произрастания плотной черной пленкой, тогда через сезон, максимум через два хрен исчезнет.
У меня та же история по поводу хрена. Посадил пять лет назад десять корней, исключительно делать хрен для холодца. Сейчас он разросся так, что весь пригорок в нём. Там была клубника которую он забил и она погибла. Но есть и хорошие моменты. Из-за обилия хрена научился делать из него много разных вкусных блюд. В частности мочёный хрен очень понравился.
Про мочёный хрен впервые слышу. Можно рецептик в студию.
limpra, немного с опозданием, но вот рецепт. На 350 г хрена один лимон, 5 чайных ложек сахара, три чайные ложки соли, десять гр лимонной кислоты и пол литра воды. Хрен помыть, почистить и нарезать крухками толщиной от 5 до 10 мм, уложить в банку, сверху порезанный толстым кружком лимон. В пол литра воды растворить ингридиенты и закипятить, залить в банку и стерилизовать 20 мин. Всё готово. Употреблять через месяц не раньше.
Полностью поддерживаю limpra - хочу узнать рецепт моченого хрена. И какие еще "вкусные блюда" можно приготовить их этого специфического "продукта"? Кроме "Хреновухи" ничего не знаю... Раньше я очень боялась кушать хрен из-за проблем с желудком, а потом узнала, что его нужно употреблять в пищу хотя бы раз в месяц - он убивает болезнетворных бактерий в желудке.
Как то пыталась выкопать у хрена весь корень, но больше 70 см в глубину не осилила, а хрен рос и ниже.
И все же мы освободились от самых злостных кустов. Выкапывали корень как можно глубже, и уже на глубине полуметра обильно засыпали корень солью.
Как то давно читала о выращивании хрена в высоком разборном ящике. До сих пор мечтаю так сделать, чтобы и хрен рос, и огород не страдал. Но то материала на емкость нет, то времени у мужа нет на это.