Добавлено: Feb 10, 2012
Знаю, что многим не по душе один из родственников помидоров и баклажан - физалис. Это прелестное растение бывает декоративным и съедобным. Декоративный физалис, наверное, видели все - сухие красные фонарики с маленькой ягодкой внутри. А вот с физалисом съедобным знакомы не все. Есть три вида пищевого физалиса - мексиканский, перуанский и земляничный. Я давно хотела вырастить у себя земляничный физалис. Слышала и читала, что его плоды очень вкусные, с приятным земляничным привкусом. Его можно есть в свежем виде, варить варенье, сушить. Но вырастить земляничный физалис мне так и не удалось - семена не взошли, ни разу за три года. И тогда я купила три пакетика овощного (мексиканского) физалиса. Этот вид физалиса оказался намного более неприхотлив. Об этом неизвестном для многих овоще я и хочу рассказать.
Выращиваю физалис мексиканский я уже на протяжении четырех лет и очень довольна этим растением. В первый год покупные семена частично посеяла на рассаду, частично прямо в грунт, примерно 10 мая. Оказалось, что физалис отлично вырастает при прямом посеве в огород - растения вырастают крепкими, без проблем пересаживаются и прекрасно плодоносят. Рассада, которая выросла в ящике в доме, была намного слабее и хуже приживалась. Поэтому вывод - не стоит возиться с рассадой физалиса. Сразу хочу отметить, что уже на следующий год семена можно специально не высевать - физалис очень хорошо растет самосевом.
Мне очень понравился этот не совсем обычный овощ тем, что с ним вообще не было проблем в выращивании. Он ничем не болел, никакие вредители его не атаковали. Я даже не поливала его ни разу после посадки. Все, что нужно было сделать - посадить, прополоть и собрать урожай. Определяется зрелость по изменению цвета. Затем плоды осыпаются. Перед употреблением или переработкой плод физалиса следует очистить от чашечки, в котором он находится, и бланшировать в кипятке. Овощной физалис, в отличие от земляничного, в свежем виде не отличается прекрасным вкусом. Хотя его и можно в небольшом количестве добавить в овощной салат. Но плоды физалиса с большим успехом можно добавлять в овощное рагу, делать яичницу с физалисом. Но мне больше всего нравится варенье. Варенье нужно варить из физалиса и других фруктов или ягод - яблок, груш, слив, смородины. Благодаря пектину, находящемуся в физалисе, варенье получается очень густым и красивым. Кроме того, физалис можно мариновать, солить, делать икру и т.д.
Я физалис как-то выращивала, в свежем виде не понравился, а замариновать как-то не догадалась. Тоже понравилось, что растение не прихотливое. Подруга мариновала, сказала, что очень вкусно получается. Вот теперь в этом году хочу тоже посадить, прочитала статью и вспомнила об этом замечательном растении.
А у Вас самосевом не всходит? У меня на огороде весной кучами всходит физалис. Все желающие берут рассаду. Мне маринованный физалис не очень нравится, но есть знакомые, которым он пришелся по вкусу. А я люблю варенье и икру из физалиса. Варенье варила и физалисово-яблочное, и из слив и физалиса. а в икру еще нужно лук, морковь и томат добавлять.
Я несколько лет назад выращивала земляничный физалис. В то время не знала, что его следует выращивать через рассаду, как помидору. Посеяла в конце мая в грунт на краю помидорной грядки. Выросло несколько мощных кустиков. Пришлось прореживать и вырывать лишние. Физалис разросся до невероятных размеров. Кусты были очень красивы, усеяные оранжевыми коробочками. Но до холодов мой физалис не успел созреть, так я и не попробовала не одной ягодки.
Физалис очень люблю, особенно в свежем и сыром виде. Вырастить в открытом грунте его легко, а вот попытка вырастить на балконе не прошла успешно. Физалис оказался довольно капризным к полутени и вырастив его до полуметра высотой получил впоследствии только голую палку/, без единого листа. Опали в течение нескольких дней.
Физалис выращивала моя бабушка, тогда он был в моде. Я сама не выращивала и даже не знала, что продают семена. Моя дочка взяла ягодку с торта и прорастила семена - физалиса была целая грядка. Теперь я знаю, что он бывает овощной и ягодный с различными ароматами.