Добавлено: Oct 25, 2011
В современной кулинарии невозможно обойтись без укропа и петрушки, так как они придают блюдам изысканный вкус, и с помощью этих растений можно украсить все блюда, и сделать их не неповторимыми. Тем более что человечество научилось сохранять укроп и петрушку. Их можно мелко порезать и высушить, и зимой останется просто бросить в нужное блюдо, или можно высушить целиком, тогда будет хорошее украшение для блюд, ну а в кого есть морозильная камера, то вообще без проблем сохранять эти два растения можно в любом виде, и когда нужно, вынуть и они будут как свежие.
На первый взгляд петрушка и укроп растет у каждой хозяйки, но на самом деле это не так. Так как они требуют тщательного ухода. Для того чтоб укроп был хороший, много имел листиков его нужно сеять в конце апреля, и не густо, а то иначе он пойдет расти не в листья, а в стебель. Когда сеете, нужно хорошо полить рядки, чтоб они были влажные, и не глубокие, тогда быстрее прорастут семена. И для того, чтоб быстрее укроп пророс и развивался, его нужно накрыть пленкой. Тогда через две недели, можно будет пленку убрать и использовать первые листики. для того, чтоб иметь укроп целое лето и осень, его нужно постоянно подсевать.
Петрушку сеять нужно точно так, как и укроп, только если укроп больше любит солнечные места, то петрушка влажные, поэтому ее желательно сеять в тени, так как там много влаги, но можно и на солнечном участке, просто будет на ней немного меньше листья.
Петрушка бывает корневая и не корневая. Корневая петрушка считается многолетней, а не корневая однолетней. Так вот корневая петрушка, хоть и многолетняя, но все таки не следующий год, она начинает цвести, и в место того, чтоб расти в листья, растет в стебель. Так вот, для того, чтоб она не росла в стебель ее нужно срезать, как только увидите, что она начинает выпускать ростки в верх их нужно срезать, тогда она будет отрастать и будет на ней много листья, а иначе будет одни семена.
Самое главное в уходе за укропом и петрушкой, не допускать чтоб они зарастали бурьяном.
Сколько себя помню всю жизнь на участке растут укроп и петрушка. Обойтись, как вы уже сказали, без них на кухне любой хозяйке просто невозможно! Также на зиму и на весну высушиваю и добавляю к блюдам как приправу. Не знаю почему, наверное из за семян, но укроп разросся сам по себе и теперь на всем участке хоть по кустику, но можно встретить укроп в любом месте!
Укроп у нас тоже рассеивается по всему огороду, поэтому если есть дожди в конце лета, то у нас много укропа. Также много укропа всходит весной по всему огороду, часть я выпалываю, а немного оставляю, ведь нужно много не только зелени, но и для засолки, да и на семена нужно тоже собрать. Чуть позже весной уже сею на грядке укроп, когда перерастет тот, что вышел самосевом, у меня подрастет молоденький.
У нас укроп рассеивается сам по всему огороду иногда для разнообразия покупаю семена в магазине и сею в начале мая в открытый грунт, растет хорошо и мы всё лето с зеленью. А вот петрушку посадили корневую, следим за цветение, теперь даже ранней весной у нас зелень на столе.
Укроп очень сильно угнетает все овощные растения. Только капуста хорошо растёт вместе с укропом. Укроп своим запахом приглушает запах капусты и улучшает её вкус. Петрушка особенно корневая не должна расти рядом с морковью. Я замечала, где у меня всходила петрушка из самосева рядом с морковью, там некоторые морковки были жёлтые. Петрушку я так же сажаю в капустную грядку. Всю пряность пытаюсь разместить в капустной грядке, это спасает капусту от вредителей. А чтобы укроп был всегда зелёный, мягкий и не уходил в цвет следует правильно выбирать сорт.
Можно выращивать петрушку и укроп дома. Особенно в этом плане хорошо петрушка – она без проблем растет в горшках на подоконниках. Ранней весной, когда световой день уже достаточно длинный, в рыхлую почву засыпьте семена и прикройте их тонким слоем земли. Горшок лучше всего расположить на южном окне, в крайнем случае – на западном или восточном. На северном окне зелени будет тяжело прорасти. Растения хорошо будут чувствовать себя на балконе.
Хотелось бы получить полезные советы по выращиванию петрушки дома. Семена каких сортов и производителей лучше использовать, в какую почву лучше высаживать, время посадки, нужно ли чем-нибудь удобрять, как часто нужно ее поливать, как часто обновлять посадку?
Петрушку дома я выращиваю только корневую - осенью выкапываю на огороде взрослый кустик, обрезаю и держу на прохладном, но хорошо освещенном подоконнике. Петрушку и укроп просто из семян вырастить мне не удалось - для этого нужна обязательная подсветка и определенная температура (мне кажется, что моим всходам не понравилась постоянная, нужен перепад между дневной и ночной): и укроп и петрушка взошли, но были бледными и тонкими, а потом стали желтеть и "стареть" прямо в молодости. А на огороде их вырастить не составляет труда - моим нужен только хороший полив.
Никогда даже и не задумывались, как и где растет укроп - каждый год он обильно всходит паданками по всеми огороду. А вот с петрушкой пришлось повозиться - семена у нее туговсхожие (прорастают трудно и долго), поэтому перед посевом пытались и стратифицировать, и замачивать, но семена все-равно всходили плохо. Но приспособились - теперь петрушку сеем "под зиму" (всходит отлично).
А у нас с укропом не складывается. На огороде у прежних хозяев не было. Собираемся поразбрасывать семена. Может постепенно начнет расти. А на грядке я высеивала. Но он почему-то растет в стебель. Листьев мало. Как я поняла из статьи, видимо, густо посеялся. Только я не очень понимаю, как можно укроп посеять пореже? У него же такие маленькие семена. Наверное, придется попробовать прореживать. Но это такая кропотливая работа... Или есть особый способ посадки? (Я не совсем неопытный огородник)
Yjdbxtr, если можно, дам вам несколько советов. Чтобы реже посеять мелкие семена, предварительно смешайте из с сухим песком (можно использовать золу) - песка берите побольше, не ошибетесь). Укроп лучше всего всходит, если его посев проводить "под зиму", а если хотите сеять сейчас, то проведите семенам шоковую обработку: поместите семена в мешочек и попеременно несколько раз опустите в горячую и ледяную воду, а затем уберите их на несколько дней в холодильник.
Спасибо, Елена, за советы. Я попробую шоковую обработку. А для семян моркови такой способ подойдет? У меня морковь практически не взошла. Хочу посеять заново. Может, их тоже "шокировать"?
Yjdbxtr, да и для семян моркови такое "шокирование" тоже подходит, так как все эти растения относятся к туговсхожим из-за содержания в семенах большого количества эфирных масел. Но для моркови мне больше нравится другой способ - за неделю до посева ссыпать семена моркови в полотняный мешочек и закопать в саду-огроде на штык лопаты, затем набухшие семена просушить до сыпучести, смешать с большим количеством сухого песка и посеять.