Осенняя петрушка.

Добавлено: Oct 3, 2020

Сегодня хочу поделиться как я заготавливаю петрушку на зиму.

  1. Пересадка в горшок.

В связи с тем, что петрушка двухлетнее растение, ее можно пересадить в горшок и выращивать как обычный комнатный цветок.

В конце сентября – начале октября я выкапываю самый большой куст петрушки посаженный в этом году и пересаживаю его в цветочный горшок.

Я люблю сажать корешки в сухую и рыхлую землю, а уже потом поливать пересаженное растение.

Всю осень и зиму у меня на подоконнике растет свежая зелень. Конечно на салат ее вряд ли хватит с одного то куста, для этого нужно запастись несколькими кустиками. Но для украшения салатов и бутербродов вполне подойдет.

  1. Сушка корешков.

Оставшиеся более мелкие кусты я так же выкапываю и отделяю корни от зелени.

Корешки тщательно промываю и сушу в темном помещении без сквозняков.

Однажды я пробовала мыть корешки в посудомоечной машине (!!!) – это их просто убило. Корни стали стерильными и безвкусными. Лучше не повторять мой не удачный опыт.

Высушенные корешки я делю на две части:

Одну часть так и оставляю в виде сушеных осьминожек, их я добавляю в супы и бульоны.

Другую часть я перемалываю в кофемолке до порошкообразного состояния. Такая петрушка идет как приправа в полуфабрикаты и для приготовления вторых блюд.

  1. Сушка зелени.

Осеннюю зелень петрушки, я также высушиваю и использую как приправу при приготовлении пищи.

Листочки и стебельки сушу по отдельности и так же добавляю стебли в первые блюда, листья во вторые.

Аналогичным образом пересаживаю и сушу сельдерей.

  • Это же супер идея! И как же я раньше не подумала, что зелёную петрушку можно вот так запросто выращивать всю зиму. Обязательно попробую, ведь это не сложно. А я вот хочу поделиться своим рецептом. Я высушиваю петрушку, укроп, тёртую морковку, мелёный болгарский перец, а можно и паприку (это уж как кому нравится), и всё это смешиваю в равных пропорциях. Потом к этому добавляю мелёные семена укропа и всю эту смесь плотно укладываю в баночки, наглухо их закрываю и отправляю в тёплое и сухое место, чтобы настоялось. Использую как приправу, которая даёт блюдам очень аппетитный аромат и приятный вкус. Кстати, одной пол литровой баночки хватает на всю зиму.

  • Я тоже всегда заготавливаю петрушку и укроп на зиму. Обычно зелень тщательно вымывала, просушивала. Потом делила на порционные пучочки, каждый заворачивала в кусочек пекарской бумаги, складывала в пакеты и в морозилку. Сейчас стала просто сушить зелень. Потом сухие приправы ссыпаю отдельно в баночки, плотно закрываю. 

    А вот пересадить корень петрушки в горшок не придумала. Как-то пыталась вырастить на подоконнике зелень из семян. Плохо получилось, долго растет. Теперь попробую пересадить с грядки несколько растений в горшок.

  • Татьяна Максунова, у меня к вам важный вопрос. Какой вкус у домашней петрушки выращенной в горшке? Я тоже люблю выращивать всё подряд дома, петрушку, мяту, клубнику и прочее. Заметила одну странность, чем дольше растёт растение, тем меньше вкуса в нём остаётся. Теряется аромат и сам вкус. Клубника становится кислой, хотя по сорту должна быть очень сладкой и ароматной. Петрушка с мятой уже не имеют того сильного аромата, который был в огороде. Если честно,  остаётся одна видимость. Красиво, но не вкусно.)) Я прихожу к выводу, что дома получается вырастить вкусной только микрозелень и лук на перо.