Добавлено: Oct 3, 2020
Сегодня хочу поделиться как я заготавливаю петрушку на зиму.
В связи с тем, что петрушка двухлетнее растение, ее можно пересадить в горшок и выращивать как обычный комнатный цветок.
В конце сентября – начале октября я выкапываю самый большой куст петрушки посаженный в этом году и пересаживаю его в цветочный горшок.
Я люблю сажать корешки в сухую и рыхлую землю, а уже потом поливать пересаженное растение.
Всю осень и зиму у меня на подоконнике растет свежая зелень. Конечно на салат ее вряд ли хватит с одного то куста, для этого нужно запастись несколькими кустиками. Но для украшения салатов и бутербродов вполне подойдет.
Оставшиеся более мелкие кусты я так же выкапываю и отделяю корни от зелени.
Корешки тщательно промываю и сушу в темном помещении без сквозняков.
Однажды я пробовала мыть корешки в посудомоечной машине (!!!) – это их просто убило. Корни стали стерильными и безвкусными. Лучше не повторять мой не удачный опыт.
Высушенные корешки я делю на две части:
Одну часть так и оставляю в виде сушеных осьминожек, их я добавляю в супы и бульоны.
Другую часть я перемалываю в кофемолке до порошкообразного состояния. Такая петрушка идет как приправа в полуфабрикаты и для приготовления вторых блюд.
Осеннюю зелень петрушки, я также высушиваю и использую как приправу при приготовлении пищи.
Листочки и стебельки сушу по отдельности и так же добавляю стебли в первые блюда, листья во вторые.
Аналогичным образом пересаживаю и сушу сельдерей.
Это же супер идея! И как же я раньше не подумала, что зелёную петрушку можно вот так запросто выращивать всю зиму. Обязательно попробую, ведь это не сложно. А я вот хочу поделиться своим рецептом. Я высушиваю петрушку, укроп, тёртую морковку, мелёный болгарский перец, а можно и паприку (это уж как кому нравится), и всё это смешиваю в равных пропорциях. Потом к этому добавляю мелёные семена укропа и всю эту смесь плотно укладываю в баночки, наглухо их закрываю и отправляю в тёплое и сухое место, чтобы настоялось. Использую как приправу, которая даёт блюдам очень аппетитный аромат и приятный вкус. Кстати, одной пол литровой баночки хватает на всю зиму.
Я тоже всегда заготавливаю петрушку и укроп на зиму. Обычно зелень тщательно вымывала, просушивала. Потом делила на порционные пучочки, каждый заворачивала в кусочек пекарской бумаги, складывала в пакеты и в морозилку. Сейчас стала просто сушить зелень. Потом сухие приправы ссыпаю отдельно в баночки, плотно закрываю.
А вот пересадить корень петрушки в горшок не придумала. Как-то пыталась вырастить на подоконнике зелень из семян. Плохо получилось, долго растет. Теперь попробую пересадить с грядки несколько растений в горшок.
Татьяна Максунова, у меня к вам важный вопрос. Какой вкус у домашней петрушки выращенной в горшке? Я тоже люблю выращивать всё подряд дома, петрушку, мяту, клубнику и прочее. Заметила одну странность, чем дольше растёт растение, тем меньше вкуса в нём остаётся. Теряется аромат и сам вкус. Клубника становится кислой, хотя по сорту должна быть очень сладкой и ароматной. Петрушка с мятой уже не имеют того сильного аромата, который был в огороде. Если честно, остаётся одна видимость. Красиво, но не вкусно.)) Я прихожу к выводу, что дома получается вырастить вкусной только микрозелень и лук на перо.
limpra, абсолютно с Вами согласна, что в горшках зелень растить неблагодарное дело. Я когда пробовала из семян вырастить, то, как я уже писала, то зелень плохо росла. Но то, что выросло, не имело никакого аромата. Даже запах укропа, обычно сильно пахнущий, можно было почувствовать только при растирании в пальцах.
Вот хочу попробовать пересадить петрушку с грядки, может при таком способе будет у нее и аромат и вкус.
Аромат будет пропадать постепенно и у уличных растений. Я уже пересаживала и чем дольше растёт травка, тем хуже со вкусом. Вот хотя бы взять ментоловую мяту. У неё очень сильный аромат, но даже он дома пропадает.
Да, видимо свободу и волю любят все, даже растения. И только при выращивании на свободе проявляют свои лучшие качества. Кстати, я вспомнила свой опыт выращивания огурцов в емкости на подоконнике. Я брала семена самоопыляющихся огурцов. Плети выросли. Я их подвязала. Цвели. Завязался и вырос один огурчик. Зелененький. Но на вкус никакой! Трава травой.