Монарда – красивый цветок и ароматная приправа.

Добавлено: Jun 13, 2019

Сегодня хочу рассказать о таком чудесном растении как МОНАРДА. Познакомилась я с ней случайно, 10 лет назад, когда меня угостили необычным чаем. С тех пор я её старательно культивирую.

Итак, Монарда – многолетнее травянистое растение имеющее терпкий мятно-лимонный запах и вкус. Само растение используется для оформления клумб и составления букетов (моя красавица пока еще не зацвела).

Цветки и листья часто используются для заваривания чая, сушеные стебли и листья как пряность к мясным блюдам.

Поделюсь своими рецептами:

  1. Монарда высушенная чайная.

Для приготовления чая из монарды я использую цветки, листья и стебли.

Собираю растения в период цветения, с июля по сентябрь. Стебли режу по 0,5 – 1 см, цветки и листья засушиваю целыми, в сушеном виде они сами измельчатся.

Рецепт приготовления:

1 ч.л. сухой смеси залить 200 мл. горячей, но не кипящей воды. Настоять 3 - 5 минут. Употреблять в горячем или холодном виде.

  1. Монарда замороженная.

Для приготовления замороженной смеси использую только цветки и листья. Режу их по 1-2 см, складываю в маленькую емкость 150 мл и замораживаю.

Рецепт приготовления:

10-15 гр. замороженной смеси залить кипятком. Настоять 3-5 минут. Пить горячим, при простудных или воспалительных заболеваниях.

  1. Монарда сушеная пряность.

Пряности из монарды делаю 2 видов:

  • Стебли – сушу в виде палок по 5 – 7 см. Добавляю по одной в супы и бульоны.
  • Листья – режу мелко и высушиваю. Использую как приправу к мясу.

Свежие листья и цветки монарды так же использую летом, как и сушеные.

  • Для меня монарда совершенно новое растение. Спасибо, Татьяна, за информацию. Будет возможность, попробую вырастить. 

  •  сначала подумала, что это другое название мелиссы, у которой тоже классный аромат. Поискала в инете, и так и не разобралсь: монарда - это родственник мелисссы или нет? Пишут, что ее называют и бергамот, и американская мелисса. Что-то все смешалось у меня в голове. Люблю такие травы, они делают чай ароматным.

    • Nata_R это разные растения.

      Бергамот это дерево, причем гибрид цитрусового с чем-то.

      А монарда это трава.

      От мелиссы монарду отличает форма соцветия и самих цветов. Да и листья более заостренные к низу.

      Да и по вкусу они очень отличаются.

      Если хотите, я могу выслать Вам в письме немного сушеной монарды на пробу. 

  • У меня с монардой тоже "каша" в голове - пишут то монарда, то - бергамот, а то, что это разные растения. Но по большому счету, мне все равно, так как монарду воспринимаю только как оригинальное растение для украшения клумбы - травяные чаи в нашей семье не пьют, к лечению травами отношусь настороженно (да и не верю, что после "залить кипятком" в настое есть что-то полезное), а вот, как приправу я ее еще не пробовала - только сейчас подумала, что она должна отлично подходить к рыбе...

  • Я большая любительница пряных трав, но монарда у меня всегда росла исключительно как декоративное растение. У нее необычные соцветия темно-красного цвета. При хорошем уходе на взрослых кустах они цветут целыми шапками. Надо будет попробовать заварить чаек из нее. Люблю чаи из мелиссы, мяты. Возможно, чай из монарды тоже станет моим любимым.